Saut au contenu

Politique de confidentialité

 

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C'est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons et à nous conformer aux dispositions de la loi C-28.

Le Réseau M et la Fondation de l'entrepreneurship ne vendent pas, n’échangent pas, ne louent pas, ne donnent pas ou ne divulguent d’aucune façon les renseignements personnels et confidentiels à un tiers, ni à d’autres secteurs d’activités du Réseau M et de la Fondation de l'entrepreneurship.

 

Collecte des renseignements personnels

Aux fins transactionnelles, le Réseau M collecte les informations ci-dessous. Il collecte aussi d’autres informations servant à produire un profil personnel des mentors et mentors, aux fins de jumelage et de communication entre les membres.

Pour le volet transactionnel, nous collectons les renseignements suivants :

  • Appellation   
  • Nom
  • Prénom
  • Nom de la compagnie
  • Adresse postale
  • Code postal
  • Adresse électronique
  • Numéros de téléphone

Les transactions sont effectuées sur les serveurs du fournisseur de service de paiement en ligne (PayPal).

Numéro de carte de crédit

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l'interactivité établie entre vous et le Site. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

Formulaires et interactivité :

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Formulaire d'adhésion (mentor/mentoré) au Site
  • Formulaire d’abonnement à l’infolettre du Réseau M

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Suivi de la commande
  • Informations / Offres promotionnelles
  • Statistiques
  • Contact
  • Gestion du Site (présentation, organisation)

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l'interactivité pouvant s'établir entre vous et le Site et ce, de la façon suivante :

  • Statistiques
  • Contact
  • Gestion du Site (présentation, organisation)

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Correspondance
  • Informations ou pour des offres promotionnelles

 
Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s'agit principalement des informations suivantes :

  • Adresse IP
  • Système d'exploitation
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • Amélioration du service et accueil personnalisé
  • Statistique

 

Droit d'opposition et de retrait

À titre de mentor ou mentoré, vous avez la possibilité de rendre votre profil personnel privé, rendant ainsi impossible la consultation de votre profil sauf pour les administrateurs du service de mentorat et du Site. Nous nous engageons à vous offrir un droit d'opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d'opposition s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s'entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter :

 
Droit d'accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d'accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.

L'exercice de ce droit se fera en nous contactant :

 
Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, le Réseau M et son fournisseur de service de paiement en ligne ont recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Protocole SET (Secure Electronic Transaction)
  • Gestion des accès - personne autorisée
  • Gestion des accès - personne concernée
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Développement de certificat numérique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d'assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n'offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l'on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Le Réseau M ne garantit pas une efficacité ni une sécurité totales. Il est possible qu'un pirate informatique réussisse à pénétrer sur le serveur. Il est donc important de garder à l'esprit, AVANT D'UTILISER VOTRE IDENTITÉ POUR NAVIGUER ET /OU EFFECTUER DES TRANSACTIONS sur reseaum.com, qu'il est toujours possible qu'un individu malintentionné accède aux serveurs de reseaum.com et utilise, à ses fins propres, certains renseignements personnels laissés par les membres. EN AUCUN CAS le Réseau MM, ni aucun de ses administrateurs, ne pourront être tenus responsables d'actes de piratage informatique ni être blâmés pour quelque dommage ou perte que cela pourrait occasionner à un membre du Réseau M Le site du Réseau M peut subir des pannes occasionnelles et certaines erreurs de programmation peuvent être provoquées par des mises à jour ou par des événements indépendants de la volonté des administrateurs. Quand vous faites vos achats en ligne, vous pouvez vérifier si vous êtes en mode sécurisé en vous assurant que le lien URL (adresse Web) commence par https :// plutôt que http ://.

 

Sécurité des transactions en ligne

Les renseignements vous concernant, ainsi que ceux concernant votre carte de crédit, sont acheminés sous forme de message électronique ayant fait l'objet d'un chiffrement garantissant la confidentialité des renseignements qui y sont contenus. En conséquence, ce message ne peut être intercepté, altéré ou décodé par un intermédiaire.

Le Réseau M rencontre les normes de transmission sécurisée SSL, ce qui fait que votre transaction sera toujours acheminée de façon sécuritaire. De plus, votre paiement est directement effectué auprès de PayPal

Le Réseau M ne conserve aucune donnée informatique concernant l'information de crédit. Advenant le remboursement de frais d’adhésion, le Réseau M effectue la transaction à partir de la console de son service de paiement en ligne (PayPal), seul détenteur des informations informatiques encryptées liées aux transactions.

 

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé de la province de Québec.

Application de la Loi C-28

Le Réseau M a mis en application la loi C-28 (dite anti-pourriel), tel qu'imposée par la législation.